Regionale Produkte für die Stadt – Standardisierung von Prozessen

Bionales e.V. – Bürger für regionale Ernährung und Landwirtschaft steht nicht nur dafür, Bürger und Produzenten regionaler Lebensmittel in Kontakt zu bringen – der Verein möchte auch ganz konkret Strukturen zu schaffen, um regional produzierte Lebensmittel in die Metropolregion Rhein-Main, insbesondere nach Frankfurt, zu bringen. 

Dafür schauen wir uns gemeinsam mit der Hochschule Fulda an, welche Bauern in der Umgebung von 100km welche Lebensmittel produzieren und wie sie diese verkaufen können. Die gesammelten Daten werden analysiert, um standardisierte Prozesse zu entwickeln und gemeinsam mit allen Beteiligten – den Bauern, Weiterverarbeitern, dem Einzelhandel und den Bürgern, aber auch der Politik und Ansprechpartnern mit Multiplikatoreneffekt (bspw. Mitarbeiter von Ökomodellregionen) – Logistik und Marketing zu verbessern. Für Frankfurter Bürger kann es, sofern sie nicht Mitglied einer solidarischen Landwirtschaft oder Empfänger einer Regionalkiste sind, schwierig sein, an gute Lebensmittel aus dem Umkreis zu kommen. Auf der anderen Seite ist es für Produzenten – vor allem für jene, die nicht auf dem Markt verkaufen – aufgrund von Zeitmangel oder fehlender/ineffizienter Logistik schwierig, sich selbst um die Vermarktung der eigenen Produkte zu kümmern. Durch eine Bündelung und Standardisierung der vielseitigen Prozesse in der Lebensmittellogistik kann der Absatz für regionale Produzenten gesichert und die Verfügbarkeit für die Großstadtbürger gewährleistet werden. 

Der Projektpartner Hochschule Fulda hat für dieses Projekt bereits eine Masterandin eingebunden, um Daten zu sammeln und auszuwerten. Ein weitere(r) MasterandIn wird gesucht, um ganz konkret einen Testprozess in Frankfurt aufzubauen und zu analysieren. 

 

Wer gerade auf der Suche nach einem Thema für seine Masterarbeit ist und dieses Projekt spannend findet, kann sich gerne bei uns melden: 

annamara.schoen@bionales.de oder
anna-mara.schoen@w.hs-fulda.de